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たかいく農園改めたかいく新舎

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スイカの様子です
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昨夜のうちに根が育ちだしたころ。そろそろ日除けとビニールをはがしても日中の暖かい短時間ならば大丈夫でしょう。
約一週間ぶりに被いを外して、日光を浴びました。
とても元気です。
根の発育を促すために、水をかけました。日の光に慣らすために、もう少し慣らしが必要なので、また被いをします。
完全に外せるまでは、もう少しかかります。まだ気が抜けないです。
by takaiku-n | 2008-02-21 16:42 | 畑のこと 野菜のこと
三浦大根の収穫あとわずか
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今シーズンの三浦大根の終了が近づいてきました。あと残り500本を切りました。今月いっぱい持つかどうか?3月中旬まで持ち越したかったのですが、とても名残惜しいです。来シーズンは、もう少し栽培面積を増やしてみようかな。
by takaiku-n | 2008-02-20 16:45 | 畑のこと 野菜のこと
スイカの様子です
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よしよし♪スイカたち、頑張ってるね。

心配した昨夜の峠を無事に乗り越えたようだ。

見た目に変化は見られませんが、おそらくユウガオの新しい根が生え始めた頃だと思います。

今回はビニールを開けて観察するのは冷たい空気を入れるため危険なので、グッとこらえます。

新芽が伸び始めたら、人肌くらいのぬるめのお湯をかけて、外気にも徐々にならしていきます。
by takaiku-n | 2008-02-19 16:46 | 畑のこと 野菜のこと
オレンジクイーン白菜
オレンジクイーン白菜のサラダです。
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この白菜は、普通の白菜と違い、中心部分がオレンジ色をしています。甘味が強く、サラダにも向く食感で、色が濃いせいか栄養価も高いようです。鮮やかな色が、食欲を引き立たせます。

我が家の定番のこのサラダ

細かく刻んで塩で水をだしてしんなりさせます。

おろしニンニクとナンプラーとベトナム料理のお店で購入したドレッシングをかけて混ぜ合わせてできあがり。

そろそろ、そのドレッシングがなくなるので、夕食がてら本鵠沼にあるベトナムレストランのサイゴンブリーズに行ってきます。

この店のキャベツサラダだったかな?に使われていたのが出会うきっかけで、それ以降食事ながら買いに行ってます。

店頭で買えますが、ネットではまだ売っていないみたいです。
by takaiku-n | 2008-02-19 16:46 | 我が家の野菜料理
三浦大根・菜の花二品
三浦大根のサラダと豚肉と菜の花の和え物です。
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どちらも基本的な味付けは同じです。サラダは、三浦大根の葉に近い上部。

甘くて水分は少なめでサラダや漬物にむく部分を使いました。

繊維にそって短冊形に切ります。塩で水をだしてしんなりさせます。

おろしニンニク、ナンプラー、ポン酢で味をととのえて、最後は胡麻油で風味付けをしてできあがり。

口当たり滑らかで、絶品でした。先日Jr.せいごがつまんでいたのもこのサラダ。

前回のバージョンアップしたもので、決め手は胡麻油が良かった。ポリポリやめられないとまらない♪

和え物は、湯通しした豚モモ肉と菜の花をサラダと同じ要領で味付けしました。

豚肉の甘味と菜の花のほろ苦さがたまらなく美味しかったです。

どちらも、味付けは同じですが素材が違うと別なもののようでした。素材を生かせる愛妻の手料理は素晴らしいです!

野菜作りの励みにもなり、日々感謝です。
by takaiku-n | 2008-02-18 16:48 | 我が家の野菜料理
スイカの接ぎ木後の経過
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接ぎ木二回目、3日後のスイカの様子です。まだ特に変化は見られませんが、葉の色もあせずに元気な様子。今夜が良否の分かれ目、4日目の朝に葉の色が変ってしまうことが多いので、出来る限りのチェックをして万全を期したい。後は、今夜を無事に乗りきるために祈るだけです。がんばれ!スイカたち~っ。
by takaiku-n | 2008-02-18 16:47 | 畑のこと 野菜のこと
カリフラワー料理
とれたての美味しそうなカリフラワーを,愛妻にお願いし料理してもらいました。
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名付けて、カリフラワーと鶏肉のホワイトソース炒めです。

シチューの、汁が少ないバージョンにコショウをきかせた味付けです。

ポイントは、カリフラワーの歯ごたえを残す程度に少しかために仕上げることです。

素材の味を楽しめて美味しいです。

おすすめですよ。ぜひおためしください。
by takaiku-n | 2008-02-17 16:50 | 我が家の野菜料理
大根畑にて
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朝から快晴。
陽射しがまぶしいです。
我がJr.せいご。畑をバックに撮影です。
by takaiku-n | 2008-02-17 16:49 | 日常
カリフラワー
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真っ白でキレイ。美味しそうなカリフラワーがとれました。直売所に並べています。本日発送のの野菜セットの詰め合わせにもいたします。
by takaiku-n | 2008-02-16 16:51 | 畑のこと 野菜のこと
ユウガオのせいくらべ
スイカの接ぎ木作業第二弾、2日目。穏やかな快晴。
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接ぎ木作業に初参加の野菜ソムリエKurumiさん

http://kurumi.hama1.jp/

思い通り器用な方で、繊細さが要求される作業を数回教えただけで手順もポイントつかんだようで、さすがです。感心しました。

本日、約千本の接ぎ木は名残惜しい感じて無事に終了しました。

昨年より、三浦に引っ越しをされ自然農を生活の一部として我が家の無農薬無肥料畑で野菜を育ているMさんと、将来たかいく農園のなかで自然食品や素材などを紹介していこうと模索中の愛妻と私。野菜ソムリエの資格を生かして、食を職業として転身企起業されるKurumiさん。

何かが動き出してきた予感。

変化の乏しい農家の生活のなかで、心機一転自分らしさを創造して行動できるメンバーが集まってきたことに、ワクワクドキドキ心踊る感じです。

夢は広がる太平洋がごとく将来への期待がふくらみます。

皆さんに感謝です。
by takaiku-n | 2008-02-16 16:51 | 畑のこと 野菜のこと