たかいく農園(ときどき更新)日記
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昨日とは一転、風もなく穏やかな1日。今日が実質的な最終営業日だったので、直売所はなんとなくのんびりとしていた。
未明に両親が、年末30日恒例の餅つきをやっていた(もちろん、機械でつくんです)。結局、ダーリンも私も起きられず。その餅を、のし餅と丸め餅にして、お寺に納めたり神棚に供えたりするのだそうな。その後、舅はお正月用のお飾りをわらで編んだ。門松とかお供えとか、今まで知っていたものとは明らかに違う。我が家だけの違いなのか、このあたりの農家全体のことなのか、そこまではよくわからないけど。時代の流れでいろいろと変わっていってるだろうから、本来はどうで、何の目的なのかはよくわからなくなってる。聞いても「前からそうだから」という答えしか返ってこないんだもん。 昨日、赤大根(レディーサラダ)を、ぬか床に漬けてみた。それを今日出したら、赤い色はあせずにきれいなまま、食感もそのままにいい具合に漬かっていた。でも舅は「やっぱり三浦でえこのほうがうめえなぁ」とのこと。はい、確かにそのとおりです。干しても漬けても三浦大根の勝ちは変わらないな。 今夜の味噌汁の具は、大根葉をごま油で炒めたものと大根の身。皮は、細切りにして切り昆布の佃煮と和えていただきました。これ2つとも、お客様から教えていただいた食べ方なんです。どちらもすっごく美味だった♪定番メニューになりそう。そのうち、ヨメの部屋にレシピ集を載せたいな。 今日もたいしたことはできなかった。年が明けるまで1日しかないというのに、どうしよう?そんななか前からすっごく観たかった「壬生義士伝」をTVでOAしたので、つい観てしまった。年賀状はどうしたらいいの?だらだらだら~
by takaiku-n
| 2004-12-30 23:14
| ヨメの日記
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