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たかいく農園改めたかいく新舎

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《ヨメの日記》2006年11月17日 (金) 曇り
朝方だけ晴れ、その後は雲が多くなり、寒い1日。昼過ぎには居間のエアコンを稼動させた。
毎冬、三浦大根を使ってくれている兵庫県・芦屋のおでん屋さんより、今年も三浦大根のご注文をいただいた。いつもありがとうございます♪そのおでん屋さん「芦屋 楽ぜん」では、この夏から看板メニューの牛スジの煮込みをレトルト包装にして通信販売を始めたそうな。それを送ってくださり、午前中に届いたのでお礼もしないまま早速、昼ご飯に豆腐と一緒に温めていただいた。その美味しかったこと!余った煮汁にご飯を入れて、1滴残らず平らげました。これはイケますっ。関西出身の方にとっては懐かしい味なのかしら?関西と縁のない私には初めて食べた、癖になる味。とにかく美味しいので、よろしければお試しください。こちらからどうぞ→ http://www.rakuzen.biz/
いい具合に冷えているので、いよいよ三浦大根の収穫を本格的に始めます。冬野菜はこれで出揃うことになり、直売も本格スタート。今年はサラダ用の大根としてレディサラダのほかに青長大根、紅辛大根がお勧め。野菜セットに入れますので、是非どうぞ♪そんなご案内を発送するべく、上の娘にハガキのデザインを委託した。まだ上1/3しかできていないものの、デザインやイラストが得意な娘だけあり、とてもきれいに仕上がりつつある。逆立ちしてもダーリンや私には真似できない技。「読んでくれる人が増えそう」と、ダーリンはニコニコしている。今月中にはお届けするべく作成したいところだけど、その点はちょい心配…。でもどうぞご期待くださいませ。もちろん、野菜の味には今年も自信持ってます。今夜の晩ご飯は当園の冬野菜満載のほうとうにしたら、いや美味しかった。ネギのスジっぽさは消えて甘く柔らかくなってきたし、ニンジンは甘く香りが強いし、白菜も甘いし、サトイモは収量は少ないながらねっとりしているし、三浦大根も問題なしの美味しさ。料理する意欲が増す野菜たち、是非お宅にもどうぞ♪
近所のコンビニに、セイゴを連れて買物に行った。支払いの最中セイゴを野放しにしたら、自動ドアを開けて今にも出て行きそうに。まずい危ない、でも支払いが…。そのとき、店内清掃をしていた若いアルバイトの女の子が、すっとセイゴに近寄って様子を見てくれた。きっとセイゴが出て行ったらその後を追い、危ない目に遭わないように気を配ってくれただろう。押し付けがましくないさりげない配慮に心から感心した。金髪に染めた所謂ギャルだったけど、あんな気配りが出来るならいい社会人になれる。若い子に呆れることの多いおばさんの私だけど、「まだ捨てたモンじゃないじゃん」と思えてとても嬉しかったのでした。
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by takaiku-n | 2006-11-17 15:11 | ヨメの日記
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