たかいく農園(ときどき更新)日記
" style="border:none;">
|
カテゴリ
全体イベント&出店 畑のこと 野菜のこと 今までとこれから ヨメの日記 我が家の野菜料理 直売所 日常 お問い合わせ 未分類 リンク
ライフログ
以前の記事
2012年 04月2011年 11月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 07月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 07月 2009年 05月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ブログトップ |
三浦市の「池下(小松ヶ池の下)の休耕田の作業をお知らせします。
12月9日(木) 9:00スタート(8:30たかいく農園自宅集合) こちらはとにかくニホンアカガエルの多い谷津田です。 この田んぼは、30年放置されたままの休耕田で、来年に向けてお米を作ったり水辺の生物の住みかを作るために 30年ぶりに復田します。 三浦半島各地(長沢・芦名)で復田プロジェクトを進めている大学院生の天白さんを中心に作業しています。 池下のプロジェクトは、当園も開墾当初から参加しています。 環境を守るために無農薬や無化学肥料での米作りは必須です。 先人の知恵を少しでも未来へつなげるためにも、米作りの知恵を習得したいです。 みんなの力で、環境を守りながら食糧自給についても考えていきませんか。 この田んぼは、大きい農業機械が入らないため、霜柱が降りるまでの年内に人力で作業をしなければなりません。 9月より11月にかけてヨシの刈払いをおこない 11月25日刈り草を焼き払いました。まだ復田まで至っていません。 ハンダイオコシという土の掘り起こしの作業を12月9日、9時頃から開始します。 12月中に開墾できたところから畦を作り直して徐々に水を入れていきますので 12月の毎週木曜日を作業日とします。 持ち物は、先の尖ったスコップ、膝までのピッタリした長靴、軍手、お弁当。 開墾段階につき、ヨシなどの刈り枝が鋭く尖ってケガをする場合がありますので 自己責任にて、気をつけて作業をお願いします。 車については、近くに駐車スペースが多くありませんので たかいく農園自宅に集合し、乗りあわせで田んぼへ向かいたいと思いますので 8時半までに集合し45分出発できるように準備をお願いします。 作業時間は、基本的に9時から4時頃まで。途中昼休みをはさみます。 自宅からそれほど離れたところではありませんが、分かりにくいところなので その度に送迎はできませんので、午前と午後に分けて送迎します。 午後の集合時間は、12時30分です。 早上がりなどは自由です。 ご不明なことはお気軽にお問い合わせください。 よろしくお願いします!
by takaiku-n
| 2010-12-05 16:45
| |||||||
ファン申請 |
||