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たかいく農園改めたかいく新舎

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《専業農家の今までとこれから》その9
無化学農薬、無化学肥料での栽培を持続するには、全滅のリスクを回避するためにも、ひとつの畑で少量多品目を栽培することがカギとなります。私達は菌と共生し、虫とも共生し、憎っくき天敵のはずのカラスとも共生に成功し、雑草と共生する道も見つけました。現在、当園の畑は、作物と草が生え揃った、とても美しい光景です。
#近隣の生産者にも好評なんですよ
より自然に近く、作物と菌・虫・鳥・草が共生する栽培。収穫されるものは少量多品目、また植物は生きていて育ち続けますから、常に同じ品質とはいきません。

でもそれは、社会で評価される農業ではありません。同じ価格なら同じ品質・大きさ。それが最優先の了解事項ですが、当園は今までも、なかなかそうはいきませんでした。現在の栽培方法では、さらにそれは難しく、不可能に近いです。生きて変化を続けるのが生物、そして自然です。工業製品と同様の価値基準を生物に当てはめること自体、無理があるんですね。

~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~

もうひとつ、私達が気づいたこと。「自然と衛生は対極にある」。自然は菌だらけ、菌の種類や個体数が多ければ多いほど、その自然は豊かだと言えます。でも衛生とは、善玉も悪玉も全てひっくるめて、生菌数ゼロの状態をベストとします。つまり、不自然の極みが衛生的な環境というわけです。衛生を優先するためには、薬剤や加熱など、不自然な何かを足さなくちゃならない。一方、農作物の自然度を計るとしたら、それは酵素の含有量を測ることでおおよその判断が出来ます。収穫後日数が経てば酵素は失われるし、加工すればやはり失われます。農薬も酵素阻害剤といえますから、栽培のやり方でも酵素の含有量は大きく違ってきます。酵素についてはがん治療に利用されるなど、注目を集めつつありますから、興味をお持ちの方も多いかもしれません。農業と日々の暮らし、そのどちらも、微生物と共生することで上手に酵素を取り入れることができるのです。

その話はまた改めて。
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by takaiku-n | 2009-10-16 16:13 | 今までとこれから