神奈川県三浦市から三重県亀山市へ拠点を移動
たかいく農園改めたかいく新舎

Twitter / sakuza88
たかいく農園 on twitter
カテゴリ
全体
イベント&出店
畑のこと 野菜のこと
今までとこれから
ヨメの日記
我が家の野菜料理
直売所
日常
お問い合わせ
未分類
リンク
ライフログ
以前の記事
2012年 04月
2011年 11月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 07月
2009年 05月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


ブログトップ


<   2008年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧
イベント販売
a0157306_22144434.jpg


新横浜のNISSANスタジアムにて、パートナーとして野菜ソムリエのスープ屋さんのとなりで、出店しています。
今月でイベント三回目、人出も多く盛況です。
[PR]
by takaiku-n | 2008-09-28 22:14 | イベント&出店
玉ねぎ
a0157306_22152750.jpg


球根から新芽を出して生育中のセット玉ねぎです。
普通の玉ねぎは、ちょうど今頃が種まきの時期で、11月中旬に畑に植えて、6月に収穫します。
収穫してから12月まで貯蔵できます。
この玉ねぎは、セット栽培といい3月に種を蒔いて5月に球根にして堀だしてから貯蔵します。
9月にその球根を定植して、12月から2月まで収穫します。
この時期は、貯蔵の玉ねぎも終わり新玉ねぎが出始める3月までの端境期に、葉付きで新鮮な玉ねぎが食べることができるメリットがあります。
今年、初めてチャレンジする作型です。
[PR]
by takaiku-n | 2008-09-27 22:14 | 畑のこと 野菜のこと
キャベツ畑
a0157306_22161151.jpg


昨日から南風が強く吹いています。台風13号がもたらした雨が畑を潤したのもつかの間、風にさらされてどんどん乾燥しています。
植えたキャベツの苗が根付くためにも早く雨が欲しいです。
水を手で掛けるより、雨水のほうが根に行き渡り生育が順調に進みます。
特に、小さい時に根を傷めてしまうと、その後の生育に影響します。
最初が肝心。どの作物にも、共通しています。
[PR]
by takaiku-n | 2008-09-26 22:15 | 畑のこと 野菜のこと
レディサラダ
a0157306_22175515.jpg


レディサラダの間引き菜です。
すでに根の付け根あたりは、赤くなっています。
紅葉して紅くなるわけではありませんのであしからず。

この大根は、あと一ヶ月ほどで収穫期を向かえます。ニンジン位の大きさまで育てるミニ大根です。根の皮が紅色中心部は白い特徴があります。

サラダなどで利用する場合、皮ごと刻むと紅白の色がとても可愛く彩りも綺麗です。
今年は、黒や青、桜色、丸い大根。中心部が紅い大根や辛味大根などのミニ大根も育てています。
10月から2月いっぱいが収穫予定です。
[PR]
by takaiku-n | 2008-09-23 22:16 | 畑のこと 野菜のこと
三浦大根の間引き
a0157306_22185685.jpg


台風13号が三浦半島へ向けて接近しています。

a0157306_2219735.jpg


大根に被せている白いネットは寒冷紗といいます。暴風雨から大根を保護するために掛けています。種を播いた畑は、一面に白い畑になっています。

三浦大根は全体の8割ほど種を播き終えて、12月収穫予定の大根は、現在間引き作業をしています。一ヶ所に3粒づつ種播きをして、生育の良い葉を一本残し、その一本が大根として育ちます。

a0157306_22191948.jpg


抜き取った抜き菜は、沸騰したお湯にさっとくぐらせてから水気を絞り、根も一緒に刻んで、おひたしにしていただきます。ドレッシングとの相性もよく、肉厚の三浦大根の葉の食感と風味はたまらなく美味しい、この時期限定の味覚です。
[PR]
by takaiku-n | 2008-09-19 22:18 | 畑のこと 野菜のこと