たかいく農園(ときどき更新)日記
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舅は復調に向かい、朝までは微熱があったものの午後には平熱に戻っていた。食欲も少しは復活。ほっ。
午後、フ○テレビの報道部から電話がかかってきた。たまたま家にいたダーリンが応対したところ、取材の申し込みだった。その内容は、あちこちで報道されている、大根が枯れる件について。それがひどい。「読売新聞に、三浦大根がこのところの寒波のせいで枯れているという記事があった。その件を取材させてほしい」だって。うちは神奈川新聞なので記事の内容は分からないが、三浦大根は記事になるほど栽培されていないし、枯れていない。枯れているのは青首大根のなかでも温暖な冬に適した品種、さらには造成した畑で栽培されているものだという。当園でもところどころ枯れた青首はあるが、まあ想定の範囲内。三浦大根に至っては全く問題なし。電話をしてきた女性が、自分の中で三浦と大根を一緒くたにして電話してきたのだろう。それにしても、そんな不名誉な話の取材にニコニコ応じるわけないじゃん。どんな描き方されるか分かったもんじゃないし、事実、うちには報道されているような被害はない。ダーリンは憤慨しつつ電話を切った。こんな状況下で三浦大根は問題なく育っていることに焦点を当て、生産性重視の品種改良の脆弱さでも記事にしてくれればいいのに。 私と下の娘の好物である菜の花、今季はダーリンが栽培してくれて、今とっても美味しく育っている。茹でてカラシマヨネーズで食べるのが好きだけど、スーパーで見かけるような菜の花とは違い、周りの葉も柔らかく美味しく食べられるから量が多くて、茹でたのでは食べきれない。ほかに美味しく食べる献立はないかと考え、炒めることにした。さっと湯通ししたしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉と炒め合わせ、塩と胡椒を少々で終わり。味が足りなければとカラシ醤油を別に用意した。その美味しかったこと!菜の花は意外にも、油との相性がとってもよかった。茹でるより、しっかりほろ苦さが味わえる。豚肉との相性も驚くほどいい。ダーリンが私のために育てたから、美味しさもひとしおです。ラブリー菜の花1把200円、是非どうぞ♪
by takaiku-n
| 2006-01-13 16:14
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